介護福祉士修学資金等貸付制度とは

介護福祉士

岩手県における介護福祉士・社会福祉士の養成及び確保を図ることを目的に、介護福祉士指定養成施設等又は社会福祉士指定養成施設等に在学し、介護福祉士又は社会福祉士の資格の取得を目指す学生を支援するために無利子で修学資金の貸付けを行う制度です。
 なお、平成25年度制度改正により、生活保護世帯及びそれに準ずる世帯について「生活費加算」が認められました。詳しくは「介護福祉士修学資金等貸付制度利用の手引」をご覧ください。

貸付の条件

対象者

「社会福祉士及び介護福祉士法」に基づく学校・養成施設(以下「養成施設等」といいます)に在学し、卒業後、岩手県内で介護福祉士等としてその業務に従事しようとする方が対象となります。

対象範囲は下図のとおりです。
対象範囲
※詳しい対象範囲については、お問い合わせください。

新規貸付定員

平成28年度から平成30年度まで 各年度 60名程度

貸付額

養成施設等に在学する期間、月額50,000円以内、その他に入学準備金200,000円以内、就職準備金200,000円以内を無利子でお貸しします。

また、介護福祉士修学資金に限り、国家試験受験対策費用として1年度ごとに40,000円以内を加算します。

連帯保証人

連帯保証人1名が必要です。

貸付の申請

定められた期間に、在学する養成施設等を通じて、岩手県社会福祉協議会に申し込んでください。
※募集時期については、別途ご案内します。

貸付金の返還

貸付けを受けた期間の2.5倍に相当する期間内に、月賦又は半年賦により貸付金を返還しなければなりません。
 ただし、養成施設等を卒業の日から1年以内に岩手県内において介護福祉士等として介護等の業務に従事し、かつ、引き続き5年間(過疎地域では3年間)当該業務に従事した場合は、貸付金の返還が免除されます。
 介護福祉士等修学資金貸付制度の詳細は、下記をご覧ください。

介護福祉士等修学資金貸付制度に関するお問い合わせ

社会福祉法人 岩手県社会福祉協議会福祉経営支援部
〒020-0831 盛岡市三本柳8地割1番3
電話(019)637-9611 FAX(019)637-4255