支え合いマップ・インストラクター継続研修「支え合いマップを活用した取組検討会」の開催について

2018年9月7日

標記検討会は、支え合いマップの作成に際して、地域住民への協力依頼を含む導入部分から作成後の継続的な関わりまで、“地域の支え合い”に必要な視点と支援展開を探るとともに、ご近所を単位とした地域住民の支え合いの活性化を図ることを目的に開催します。

参加を希望する方は、開催要項をご確認の上、お申し込みください。

1 日時及び会場

平成30年10月19日(金)10~15時30

山田町保健センター 2階 「ホール」

2 参加対象者

(1)支え合いマップ・インストラクター養成講座修了者及び本年度受講者

(2)地域福祉活動コーディネーター(CSW)養成研修修了者及び本年度受講者

(3)被災地社協に配置される生活支援相談員、生活支援体制整備事業の生活支援コーディネーター、生活困窮者自立支援事業における主任相談員・相談支援員・就労支援員・障がい者相談支援事業所の相談支援員

(4)市町村社協、市町村行政、地域包括支援センターの地域福祉推進に携わる職員、民生委員、ボランティア

※ 申込多数の際は、(1)及び(2)に該当する申込者を優先します。

3 参加定員

30名程度

4 参加費

5 申込み締切日