九州北部を中心とした豪雨災害について(H29.7.12)

2017年7月12日

1 九州北部豪雨災害に係るボランティア募集のお知らせ
 福岡県朝倉市及び大分県日田市の両災害ボランティアセンターは、県外からのボランティアを受け入れています。
  詳しくは、「全社協 被災地支援・災害ボランティア情報」ホームページをご確認ください。
◆「全社協 被災地支援・災害ボランティア情報」ホームページ

2 ボランティア活動保険大規模災害特例適用のお知らせ
 7月6日から、福岡県及び大分県における災害被災地支援に係るボランティア活動保険について、大規模災害特例が適用になりました。
  ボランティア活動を行う前に、必ずボランティア活動保険に加入いただくようお願いします。
 <大規模災害特例の特徴>
① 加入申込手続きの完了したときから即時の補償開始となります。
② 被災地の社会福祉協議会での加入申込が可能となります。
※ 出発前に居住地の最寄りの社会福祉協議会で加入手続きを行うことで、災害支援活動場所への往復途上も補償されますので、こちらをおすすめします。
  ボランティア活動保険の詳細については、「ふくしの保険」ホームページ(https://www.fukushihoken.co.jp/fukushi/front/council/volunteer_activities.html)をご覧ください。