岩手県内「災害派遣等従事車両証明の申請書」手続きが土日祝日も対応可能となりました。

2016年9月15日

岩手県内申請窓口一覧.pdf(72KB) 高速道路を無料で通行するためには「災害派遣等従事車両証明書」が必要です。
 岩手県内の申請窓口では、土日祝日(8:30~17:15)も申請可能となりました。

窓口は、一覧でご確認ください。
岩手県内申請窓口一覧.pdf(72KB)
 申請する場合は、出発前に、①「災害派遣等従事車両証明の申請書」と②久慈市、宮古市、岩泉町の災害ボランティアセンターが発行する「ボランティア活動登録兼活動確認書」を各広域振興局(県外の場合は、最寄りの市町村窓口)に持参し、「災害派遣等従事車両証明書」の発行を受けてください。
 災害ボランティアセンターが発行した「ボランティア活動登録兼活動確認書」では高速道路を無料で通行することはできません。

手続きの詳しい流れや様式のダウンロードは、岩手県社協ホームページこちら↓