【高速道路無料通行の手続き】期間延長と「証明書」申請窓口変更のお知らせ

2016年10月9日

【岩泉】ボランティア活動登録兼活動確認書.doc(43KB)

台風10号に伴う被災地救援等のために使用する車両の取り扱いについて、無料措置が延長されました。
期間は平成28年11月30日までです。
また、期間延長にあたり、岩手県内における「災害派遣等従事車両証明書」の申請窓口が変更になりました。
岩手県内広域振興局での取り扱いは平日のみです。
宮古市・久慈市・岩泉町内の各窓口では、平日のほか、土日祝日も対応しています。
岩手県外における申請窓口は、最寄りの市町村窓口です。
岩手県内申請窓口一覧(10月~11月).pdf(108KB)

高速道路無料通行(災害派遣等従事車両証明書)の発行に必要な「ボランティア活動登録兼活動確認書」発行は、次のとおりです。
高速道路を無料で通行するためには「災害派遣等従事車両証明書」が必要です。
出発前に、①「災害派遣等従事車両証明の申請書」と②久慈市、宮古市、岩泉町の災害ボランティアセンターが発行する「ボランティア活動登録兼活動確認書」を最寄りの市町村窓口(岩手県内の場合は、各広域振興局または宮古市・久慈市・岩泉町内の各窓口)に持参し、「災害派遣等従事車両証明書」の発行を受けてください。
災害ボランティアセンターが発行した「ボランティア活動登録兼活動確認書」では高速道路を無料で通行することはできません。
「ボランティア活動登録兼確認書」発行の流れ.docx(20KB)
※ 岩泉町災害ボランティアセンターの場合、活動先として、「本部(岩泉)」・「小本サテライト」・「小川サテライト」のいずれかに○をしてください。
【久慈】ボランティア活動登録兼活動確認書.doc(43KB)
【宮古】ボランティア活動登録兼活動確認書.doc(43KB)
災害派遣等従事車両証明の申請書.doc(35KB)